失业金一生可以领几次 失业金怎么领取?

失业保险金作为一种临时补贴,也是有效保障了失业人员的基本生活需求,然而,失业金的领取也是有一定条件的。那么,失业金一生之中可以领取几次呢?失业金又是如何领取的?下面小编带大家一起看看。

失业金的领取条件
失业金的领取条件

失业金一生一共能提取几次未有规定,劳动者与用人单位按规定缴纳失业保险费满1年以上,非本人原因中断就业,按规定享受失业保险待遇;失业人员领取失业金的期限按失业职工失业前的合计缴纳失业保险费的年限来计算,城镇合同制职工缴费1-5年:每满1年领取3个月失业保险金;5-10年:领取失业保险金期限最长为18个月;10年以上:领取失业保险金期限最长为24个月。具体情况可咨询当地劳动就业办公室。

失业保险金领取条件

其实并不是自动请辞的员工都能领取失业保险金的,寿险需要符合条件的失业人员才能领取,那么,小编将失业保险金领取条件整体归纳为3个方面,汇总如下,以供大家参考。

1、按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年;2、非因本人意愿中断就业,即失业人员不愿意中断就业,但因本人无法控制的原因而被迫中断就业;3、已办理失业登记,并有求职要求。综合上述3个条件,满足其中之一的条件,才能达到要求。

关于辞职之后能否领取失业金的问题,也是成为了人们热议的焦点。根据相关的规定,失业保险金的领取必须是非本人意愿中断劳动合同才符合相关条件,而主动辞职是不具备领取失业保险金的,这个大家要注意了。