通用电气财务欺诈 市值蒸发631亿或致通用破产

最近百年老店被指财务造假事件,市值一夜间跌去631亿,创11年来最大单日跌幅。通用电气财务欺诈是真的吗,631亿市值蒸发了,有会计专家称报告或致通用破产,财务造假真的对通用公司影响如此大吗?

通用电气财务欺诈怎么回事
通用电气财务欺诈怎么回事

会计专家财务专家马科波洛斯发布一份通用电气做空报告,解释通用电气史上作假典范,虽说通用电气首席执行官互赢是马科波洛斯的个人利益,纯粹是市场操纵,而且该报告并不准确支出公司的财务和经营问题,所以都是假的。那么专家又是怎么说的。

此次马科波洛斯报告直指“通用电气,一个比安然更大的诈骗案”,报告中称,“我的团队过去7个月一直在分析通用电气的会计账目,我们认为我们所遇到的380亿美元欺诈案只是冰山一角”。马科波洛斯称,已将报告递交监管部门,或将使得通用破产。不过,他表示,有一部分信息他只提供给了执法部门,并未在公开报告中。

马科波洛斯目前正在为一家未具名的对冲基金调查通用电气。经过一年多的研究,他发现了一种“能让通用电气处于破产边缘的安然丑闻式”的商业模式。他在报告中表示通用电气“进行了长达数十年的会计舞弊”,只提供其业务部门最高的营收和利润,而忽略了销售、研发及行政开支等费用。

报告称通用电气的财务舞弊最早可以追溯到1995年,当时公司还是由杰克·韦尔奇经营。这导致通用电气向监管机构提交的财务数据不准确。报告还指出通用电气每隔2年-4年就会改变其报告格式,从而防止分析师能够跨时间范围进行比较。换句话说,通用电气不遗余力地让外界分析其业务部门的业绩变得不可能。

“为什么一家公司会这么做?我们只能想到两个原因,首先是隐瞒会计舞弊,其次是因为通用电气的会计人员太不称职,没有能力保留适当的账簿和记录。我不确定哪个原因更糟糕,但这其中任何一个原因都是通用电气走向破产的道路”马科波洛斯表示。

马科波洛斯在报告中将具体的案例集中在了通用电气的长期护理保险部门,2018年1月,通用电气报告了基于长期护理业务的负债达62亿美元,这块业务由通用电气金融部门GECapital运营。为了弥补成本,通用电气为该部门增加了150亿美元的准备金,以防范潜在亏损,并在“可预见的未来”停止向母公司支付股息。

长期护理政策通常需要向被保人支付临终费用,如疗养院或辅助被保人生活的费用,这是保险业内最昂贵和最不可预测的部分之一。通过检查通用电气在这一业务中的对手方文件,马科波洛斯称通用电气隐藏了巨大的亏损,而且这些损失只会随着投保人年龄的增长而增加。马科波洛斯表示,通用电气向监管机构提交了关于该部门的虚假陈述。此外,马科波洛斯还发现了通用电气的石油和天然气部门的会计问题。