猪肉价历史最高 今年的猪肉价格为何屡创新高?

说到今年的猪肉价格,市民都纷纷表示太贵了,已经要吃不起!事实上,今年的猪肉价格是创下了历史最高记录的,那么今年的猪肉价格为何屡创新高呢?致猪肉价格走高的原因有哪些?下面我们就来了解一下吧。

猪价上涨
猪价上涨

现在生猪价格上涨主要原因非洲猪瘟的影响,而且我国的生猪市场占有率也太低。从2018年到现在,我国共发生了140余起非洲猪瘟。现在我国的生猪消费量达到了5400万吨,出现反差的是截止到7月份我国的生猪存栏量降低到了30%,这个是降低了3成,这个数字也是保守估计,估计数量还要多。面对现在的消费市场日益上涨,可以说是几乎到了猪荒的情况。

其次,这次猪价上涨也是跟着节气有关系,马上就要到了立秋了,在农村有着立秋吃猪肉的习俗。因为习俗的问题,所以目前的生猪价格在涨,猪肉也是随着水涨船高。如今在一个生猪产量下降的时期,屠宰企业收不到猪只能加价收猪,这也导致了价格的上涨。

据专家表示,下半年的猪肉价格还会继续上涨,因为目前猪肉市场的供需已经失衡,而且大部分养殖户都无活猪出栏,在这样供不应求的情况下,猪肉价格想要下降是比较难的,因此广大市民还是做好心理准备吧。