深市公司回购额创历史纪录 回购效果积极可见

自去年7月起,监管层多次向市场传递支持具备条件的上市公司回购股份的积极信号。一年来,股份回购已成为上市公司提振市场信心,与投资者共享增长红利的重要途径。就回购实施的效果及市场影响,上证报近日采访了去年推出回购方案的部分深市公司。

区域示范效应显现

统计显示,自去年至今年7月,深市共有418家公司披露了回购相关信息,涉及回购额近1500亿元,创历史纪录。

回购额数据
回购额数据

其中,部分龙头公司推出回购方案后,在区域内往往会产生良好的示范效应。鼎龙股份董秘程涌告诉上证报,去年公司推出回购方案后,区域内不少公司前来询问实施回购的经验、流程、注意事项,示范效应明显。

程涌表示,当时,公司综合考虑市场环境、股价情况、经营现金流情况等多方面因素,决定响应号召,推出回购方案。迄今,第一期回购已经完成,取得良好效果;不久前,第二期回购方案也顺利推出。

鼎龙股份一样,深市还有一批市值较大、业绩较优的龙头公司,正积极实施股份回购,在回报投资者的同时,也起到了良好的示范作用。如美的集团,其回购计划共两期,合计回购额高达106亿元。

截至2019年6月底,已实施金额达60亿元。招商蛇口也推出了40亿元回购计划,截至目前已全部完成。与此同时,苏宁易购、分众传媒、顺丰控股、利亚德等公司也推出了各自的回购方案。程涌表示,大公司大金额的回购计划体现出其对未来的信心,将这样的信心传递到市场上具有积极意义。

回购效果积极可见

深市推出股份回购计划的公司中,民营企业占比近九成,与此同时,制造业公司在此轮回购中表现亮眼。而数据也显示出,回购对个股短期股价的提振效果明显。

据统计,深市上市公司在发布回购信息当日,超过七成出现股价上涨。更有约7.5%的公司在披露回购信息当日股价涨停。此外,从中长期看,回购对股价的提振效果也比较明显。数据显示,深市上市公司中,在回购信息发布后的3个月与6个月内,超六成公司股价上涨,且表现明显优于同期深证成指的涨跌幅。

另外,回购多以公司自有资金为主,用途多为实施员工持股计划或股权激励。程涌指出:一方面,回购的资金来源显示出相关公司现金流较为充裕;另一方面,回购用于激励员工,也传递出员工对公司未来发展的良好预期,对提振投资者信心、增强市场活力具有正面作用。

从回购实施的效率来看,程涌认为,“忽悠式”回购已得到有效遏制,相关公司大都是实打实地用真金白银来回购股份。据统计,截至今年7月底,深市超过40%的回购方案已实施完成,其他公司的回购仍在积极实施中,累计回购金额超过550亿元。