违规信披查处加强 深市8家公司蹭热点被纪律处分

据上证报3月9日消息,8日,深交所连开8张“罚单”,天晟新材、永太科技等前期连续“拉板”的8家公司,因蹭热点被给予通报批评的纪律处分。

监管
监管

此次被深交所给予通报批评纪律处分的8家公司分别是天晟新材、银邦股份、永太科技、延安必康、中恒电气、北玻股份、泰和科技、联创股份。根据深交所公告,这些公司的处分结果将被记入上市公司诚信档案,并向社会公开。

总体来看,这8家公司被纪律处分,都跟前期蹭“疫情防控、特斯拉、华为、小米、光伏电池”等市场热点有关。

这是继海南海药被通报批评后,深交所高度关注上市公司“蹭热点”的又一标志性事件,也是监管部门加大对违规信息披露查处力度的重要信号。强行蹭热点,无论手法多么“高明”,最终都将面临监管部门的“秋后算账”。

新证券法已于3月1日正式生效,新证券法将“信息披露”相关内容由一小节升级为一整章,明确要求加大对违规信息披露等严重扰乱市场秩序行为的查处力度。上市公司打擦边球蹭热点未来或许很难再“低风险高收益”。