首批自动驾驶出租车亮相 能够自动识别红绿灯

据湖南日报8月6日消息,近日,由百度联合中国一汽红旗生产的国内首批量产L4级(即高度自动驾驶)自动驾驶出租车——Robotaxi红旗E·界,正式亮相国家智能网联汽车(长沙)测试区,年内将在长沙开展大规模开放道路载人测试。湖南湘江智能科技创新中心负责人介绍。

自动驾驶出租车
自动驾驶出租车

目前,测试区正重点建设100公里开放城市道路、100公里开放智慧高速。届时,Robotaxi将投入“两个100”开放道路进行载人测试,长沙市民可率先全国“尝鲜”自动驾驶。

Robotaxi红旗E·界是中国一汽红旗旗下第一款纯电动SUV,不同于普通汽车,车身配备了多种自动驾驶辅助设备。工作人员向记者介绍,车顶的摄像头、激光雷达、传感器等设备与车厢内的触控平板以及车尾箱的车载数据处理器相互配合,能够自动识别红绿灯、感知车辆周边环境、检测识别障碍物、精准定位导航等,从而实现高度自动驾驶。