“神药”闹剧继续 海印股份被立案调查

因“神药”事件闹得沸沸扬扬的海印股份被立案调查!公司26日晚间公告,公司于7月26日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》(编号:粤证调查通字190135号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证券监督管理委员会决定对公司立案调查。

海印神药事件
海印神药事件

海印股份被立案调查,是公司咎由自取。此前,海印股份发布拟涉足猪瘟疫苗的相关公告,涉嫌虚假陈述、误导性陈述,该公告发布前后引起股价巨幅波动。此后证实公告内容有多处与实际情况不符,公司也因此收到中国证监会广东监管局下发的《行政监管措施决定书》,广东证监局认定海印股份违法违规,对该公司及其董事长、总经理、董秘等高管采取出具警示函的行政监管措施,责令采取有效措施切实整改,并对相关责任人进行内部问责。

简单回溯,上证报对海印股份“神药”事件一直紧追不舍,择要回顾之:6月13日,上证报刊发了《海印“神药”:是防治非洲猪瘟的疫苗,还是拉抬股价的“毒药”?》;次日,紧接着刊发了《农业农村部“打脸”海印:未受理过任何相关预治药物或疫苗》,并配发评论文章《彻查海印“神药”式信息披露坚守证券市场“四条底线”》。

6月22日又刊发了微信《海印股份七大神回复!满纸荒唐言!抄袭、欺骗、误导……还有什么错不能犯?》;至6月25日,又刊发了《监管亮剑!海印股份信披“七宗罪”遭行政监管》;6月28日发表微信稿《“神药”现原形,“金牌董秘”颜面何在?》;至7月8日,刊发了《“神药”进展披露大限已过海印股份三缄其口彻底失信》,指出该公司在信披方面已经乱象丛生。