海印“神药”闹剧落幕 信披违规被罚款35万元

海印股份“神药”风波虽已逐渐散去,但等待这场荒诞闹剧始作俑者的,定是监管层的重罚。海印股份8月8日晚间公告,公司及相关当事人收到中国证券监督管理委员会广东监管局下发的《行政处罚事先告知书》。因海印股份涉嫌信息披露违法违规案,已由广东监管局调查完毕,并依法拟对海印股份给予警告,并处以35万元罚款;对董事长邵建明给予警告,并处以10万元罚款;对董事邵建佳、潘尉给予警告,并分别处以5万元罚款。

海印神药事件
海印神药事件

具体来看《告知书》,广东监管局明确罗列了海印股份此前在6月12日发布《关于签署<;;;;合作合同>;;;;的公告》(简称“《公告》”)中,披露的合同签署情况、合同方介绍、合作协议主要内容、本次合作对公司的影响以及风险提示等相关信息中,所存在的涉及违法的7项虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

《告知书》指出,《公告》披露的合同方专利技术申请状态、合同方股东及实际控制人、履约保证金支付情况与事实不符;《公告》披露的拟产业化运营标的类别不准确,今珠多糖注射液预防有效率、今珠公司未来业绩预测和资本运作等情况缺乏相关依据;同时,《公告》未按规定披露《合作合同》重要条款。

彼时《公告》中的“许启太及其团队成功研制了‘今珠多糖注射液’并拥有专利权(含专利申请权),可以实现对非洲猪瘟不低于92%有效率的预防。公司拟与许启太、今珠公司签署合作合同”等表述,历时近两个月后,终于被监管机构盖棺定论。而上演这场“虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”闹剧的海印股份,不仅构成了资本市场的违法违规行为,更干扰了关于非洲猪瘟防控工作的部署与实施,社会影响极为恶劣。

上证报此前就《公告》曾火速深度采访报道,并与6月13日刊发了《海印“神药”:是防治非洲猪瘟的疫苗,还是拉抬股价的“毒药”?》,指出其中的疫苗谬误及专利问题。当日晚,农业农村部在其官网表态。

6月17日,海印股份的解释“姗姗来迟”。公司承认“今珠多糖注射液”不是疫苗,但声称这“仅是一次笔误”,并重申“信披真实准确,不存在虚假陈述或误导性陈述”。6月24日晚,证监会广东监管局对海印股份下发《行政监管措施决定书》,海印股份高管“无一幸免”。

6月25日,农业农村部再次出手,在其官网发文指出:“各地畜牧兽医主管部门要认真吸取某省农业农村厅在‘今珠多糖注射液’事件中的教训,不得以复养、试用、临床试验等任何名义,组织生产使用未经注册、无生产许可证、无批准文号的兽药产品,干扰非洲猪瘟防控工作。”

“海印神药”的闹剧或将落幕,但资本市场仍需警钟长鸣。证监会在《关于政协十三届全国委员会第一次会议第1738号(财税金融类165号)提案答复的函》中曾表示,“我会将坚持依法全面从严监管理念,继续维持对业绩造假、虚假披露等欺诈行为的高压态势,一经发现,严厉打击,决不姑息,该处罚的处罚,该退市的退市。”