黄红元:科创板寄托着上交所的发展之梦

7月22日,上海证券交易所举行科创板首批公司上市仪式。上海证券交易所理事长黄红元致辞表示,今天,科创板迎来了首批25家上市公司。上市后,公司要更加专注主业、专注创新,不断增强核心技术竞争力,更好地回报投资者、回报社会;要守住“不说假话、不做假账”的底线,不碰内幕交易、操纵股价的红线。

上海证券交易所
上海证券交易所

黄红元指出,科创板肩负着资本市场更好服务国家战略的时代使命,架起科技与资本顺畅联接的桥梁,必将有力推进创新驱动发展。在其看来,科创板承载着深化资本市场改革的重任,秉承市场化、法治化原则,借鉴国际最佳实践,强化司法保障功能,真正落实以信息披露为核心的发行注册制,统筹推进交易、退市等关键制度创新,发挥改革试验田作用,为打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,积累可复制可推广的经验。

“科创板也寄托着上交所的发展之梦,将极大地增强上交所的包容性。我们将不忘初心,牢记使命,更好地服务资本市场、服务实体经济、服务国家战略。”黄红元表示,“今天,标志着科创板试点注册制站上新的起点,未来依旧任重道远。我们将继续保持锐意创新的勇气,脚踏实地,行稳致远,与社会各界、市场各方共同谱写科创板华彩乐章。”