滴滴顺风整改方案公布 滴滴顺风车什么时候上线?

此前连续发生两起女乘客被滴滴司机杀害事件,滴滴顺风车被要求下线整改,怎知一改就改了将近一年,如今还没恢复上线。7月18日,滴滴顺风车整改迎来最新进展,增加人脸识别频次,此外还增加了“防挑单环节”,下面来看下详细情况。

滴滴顺风车还没上线
滴滴顺风车还没上线

根据滴滴披露的顺风车最新整改方案,在此前全部用户实名认证的基础上,滴滴顺风车推出以视频形式动态采集身份资料的验证方案,在用户注册、发单、接单、上车等多个环节增加人脸识别的频次。

滴滴顺风车还提出了信息核验卡的功能,司乘双方可以根据核验卡提供的头像(到达上车点前才提供)、车型、乘客人数等信息在上车前进行二次确认,若发现人车不符,用户可直接举报。

在接单环节,滴滴顺风车拟设立司乘双向确认机制的“防挑单模式“,即司乘发布行程、顺路匹配后,车主可对顺路乘客发出合乘邀请,乘客会收到多个邀请并根据车主的信任值及在该路线顺路出行次数等信息进行选择确认,确认后才可成行。

此外,与网约车一样,顺风车同步迭代了平台110报警、行程分享、紧急联系人、路线偏移提醒、行程录音等功能。

保障方面,滴滴顺风车将为用户每次行程免费提供最高120万/人保额的驾乘人员意外险

滴滴顺风车产品团队介绍,在滴滴顺风车下线整改期间,收到了许多用户的建议。比如有用户就提出,为什么打车平台不这么设置:男司机只能接男性乘客的单,女司机智能接女性乘客的单。

但据滴滴顺风车产品负责人何棣介绍,滴滴顺风车女车主比例为5%,但女性乘客数量为50%。

为此,滴滴顺风车宣布推出女性安全助手,女乘客和女车主可以看到合乘用户的一系列信息:比如当前接单车主驾龄、车龄,通过人脸识别的具体时间等。而在长距离出行等特殊场景下,平台也会要求合乘用户多次人脸识别,提醒女性用户开启行程分享,并自动对行程进行录音等。如发生轨迹偏移、长时停留等异常情况,会对用户进行预警、询问用户反馈是否安全等。

虽然说滴滴顺风车已经在整改,并且让外界看到了诚意,但滴滴顺风车何时上线,目前依旧没有一个具体的时间。此前有媒体认为,滴滴顺风车整改始终没有取得上级的同意,且距离凶手案件时间还不够长,外界仍旧非常关注此事件,所以短时间内滴滴顺风车不会恢复上线。