斗鱼上市 斗鱼将在纳斯达克上市发行价11.5美元

斗鱼上市之路坎坷,如今终于在纳斯达克上市了。直播平台虎牙已经上市了,但是斗鱼却迟迟没有上市,使得斗鱼很是着急,可如今终于要登陆资本市场了,今晚将在纳斯达克上市,IPO发行价为11.5美元。

斗鱼从去年就开始传出上市的消息,本来还以为在今年上半年上市的,结果等到下半年上市,但幸好最后还是上市了。斗鱼上市,腾讯作为股东可又要大赚一笔了,其他股东也成为关注的焦点。

斗鱼在纳斯达克上市
斗鱼在纳斯达克上市

7月17日,斗鱼宣布每股美国存托凭证(下称:ADS)定价为11.5美元。根据此前斗鱼公布的发行价区间为11.5美元至14美元,11.5美元可以说位于发行区间低位。斗鱼计划最多发行77295170股ADS,最大融资规模为8.89亿美元,若承销商不行使超额配售部分则为7.75亿美元。上市时间为美国东部时间17日早晨(北京时间17日晚间),上市地点为纳斯达克交易所。

“斗鱼终于要上市了,”一位接近斗鱼的知情人士说,一直以来面对上市斗鱼都是缄默的,毕竟直播平台第一梯队的公司只剩斗鱼没有上市,“斗鱼一直按照自己的步调,不慌不忙的登陆资本市场”。

这也意味着,腾讯系又一家独角兽上市。首次公开募股后,腾讯全资子公司NectarineInvestmentLimited持股为37.2%,依然是最大股东;陈少杰持股为13.3%;张文明持股为1.7%;奥飞董事长蔡冬青透过AodongInvestmentsLimited持股为2.4%;PhoenixFujuLimited持股为5.6%,红杉资本及其他机构成员持股为9.1%。

招股书显示,斗鱼本次IPO募集的资金将用于提供更多优质电竞内容,继续增强技术和大数据分析能力,提升用户体验和运营效率,以及日常营运资金需求和潜在的战略投资。摩根士丹利、摩根大通美银美林和招银国际共同担任本次IPO的承销商,享有总计10108060股ADS的超额配售权。

对电竞投入在意料之中。斗鱼游戏直播收入贡献良多,游戏主播可以说是斗鱼的核心资产之一,招股书显示,截至2019年3月,斗鱼与国内TOP100游戏主播中的51位签订了独家直播合同,包括8位TOP10主播。2018年,具有职业电竞背景的48位头部主播吸引了超过1.2亿用户观看。

斗鱼过去三年营收一直保持着增长,2016年、2017年、2018年这三年间,斗鱼营收分别为7.87亿元、18.86亿元和36.54亿元,但是由于直播行业属性,这三年间斗鱼从财务上看,都是亏损的,亏损分别为7.83亿元、6.13亿元和8.76亿元。

不过在刚刚过去的第一季度,斗鱼已经实现了扭亏为盈。一季度,斗鱼营收为14.89亿元,相比上年同期的6.67亿元增长123.24%,净利润为1820万元,相比上年同期的亏损1.56亿元增长111.67%。从收入构成上来看,斗鱼营收主要由直播以及广告和游戏推广收入构成,2016年、2017年和2018年中直播收入在营收中的占比分别为77.7%、80.7%和86.1%,广告和游戏推广收入分别占比22.3%、19.3%和13.9%。