山西打造农产品产业集群 推进乡村振兴建设

据山西日报7月16日消息,7月15日上午,山西省攻坚深度贫困推进乡村振兴现场会在大同市召开。陕西省省长楼阳生强调,各级各部门要深刻认识到农业永远是朝阳产业,把产业振兴作为脱贫攻坚的根本之策、作为全面小康的关键所在、作为乡村振兴的首要任务。

农产品产业
农产品产业

以农业供给侧结构性改革为主线,以质量兴农、绿色兴农、科技强农为导向,加快推动农业发展方式由生产型向市场型转变、由粗放型向集约型转变、由家庭型向融合型转变、由数量型向质量型转变、由“靠山吃山型”向“两山理论型”转变,切实把现代农业打造成山西省高质量转型发展的支柱产业、脱贫攻坚奔小康的富民产业。

楼阳生强调,顺应食品安全、健康养生和消费多样的市场特点,按照全产业链开发、全价值链提升、全政策链扶持的思路,以拳头产品为内核,以骨干企业为龙头,以现代农业科技为支撑,以标准和品牌为引领,以园区建设为载体,聚力打造农产品精深加工十大产业集群,走出具有山西特色的现代农业高质量发展路径。

一是打造酿品产业集群、二是打造饮品产业集群、三是打造乳品产业集群、四是打造主食糕点产业集群、五是打造肉制品产业集群、六是打造果品产业集群、七是打造功能食品产业集群、八是打造保健品产业集群、九是打造化妆品产业集群、十是打造药品产业集群。