中银协发布银行业发展报告 银行利息收入总体稳定

2019年7月10日,由中国银行业协会主办的《中国银行业发展报告(2019)》发布会在京举行。报告认为,2019年银行业规模增速有望筑底企稳,净利息收入总体相对稳定,净手续费收入修复改善,但在潜在风险因素以及“以丰补歉”的思路下,全年利润释放预计受到制约,银行业经营业绩或稳中趋缓。

银行业发展形势
银行业发展形势

报告认为,2019年商业银行净息差进一步改善空间较小,或见顶回落。从资产端来看,贷款利率上行态势将边际趋缓,资产端收益率或将小幅下行,从负债端来看,商业银行一般存款仍将很大程度上依赖结构性存款增长,存款综合成本率仍将承压。

与此同时,报告认为,伴随着资管新规、理财新规及理财子公司管理办法的陆续落地,预计2019年商业银行净手续费收入将出现积极变化。一方面,未来预计多数银行仍将发力信用卡业务。另一方面,随着资管新规及细则的进一步落地,加上大部分上市银行公告成立理财子公司开展理财业务,预计理财业务收入2019年有望出现明显修复。

在中间业务方面,报告称,2018年,主要上市商业银行的中间业务收入规模和增速微升,传统中间业务仍占据主导地位。新型中间业务发展面临较大挑战,特别是资管新规等相关政策正式落地实施以来,新型中间业务收入步入负增长区间。2019年随着资管新规影响逐步消化和银行主动调节自身业务结构,中间业务发展将会企稳,业务增速将有所回升。

报告中提到,多因素叠加下,盈利增速将稳中趋缓。首先,资产规模筑底企稳,净息差再度承压,净利息收入增长或有所放缓;其次,商业银行资产质量压力虽边际有所缓解,但仍面临一定压力;再次,商业银行受政策“逆周期”调节的影响将更显著,商业银行风险管控力度加大;最后,在理财手续费收入预计企稳回升、信用卡业务持续发力的背景下,非利息收入将对银行业绩形成一定程度的支撑。