6月CPI公布 蔬菜供应量充足导致价格持续下降

据中国新闻网7月10日消息,国家统计局将于今日公布6月份居民消费价格指数(CPI)。市场预计,6月份CPI同比涨幅将连续第4个月维持在“2时代”。

居民消费
居民消费

市场普遍预计6月份CPI同比涨幅继续超过2%,不过对于其涨幅是继续扩大还是有所回落存在分歧。有分析认为6月份CPI同比涨幅会小幅回落。交通银行首席经济学家连平分析,6月份蔬菜供应量充足导致蔬菜价格出现持续下降,成品油价下调,猪肉价格因为供给减少维持上涨态势,预计6月份CPI同比涨幅可能在2.5%-2.7%左右,取中值为2.6%,涨幅相比上月略有回落。

也有机构认为6月份CPI同比涨幅会继续扩大。国泰君安首席经济学家花长春认为,6月食品价格方面,多数细分项保持平稳,但鱼类、水果、肉类价格上涨显著,支撑价格保持稳定上涨,预计6月CPI同比涨幅将小幅上行至2.8%。

Wind资讯数据显示,20家研究机构对6月份CPI同比涨幅的平均预测值为2.7%。其中,预测的最大值为2.9%,最小值为2.5%。