*ST鹏起实控人被刑事拘留 公司将启动换届工作

深陷违规对外担保、实控人占资泥潭的*ST鹏起再遭“垂直打击”。*ST鹏起今日发布公告称,公司日前从实际控制人、董事长张朋起的家属处获悉,张朋起因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息罪被丽水市公安局刑事拘留,暂时无法履行其职责。

*ST鹏起实控人被拘留
*ST鹏起实控人被拘留

公司将尽快启动董事会及监事会换届相关工作,尽量减少上述事件对公司的影响,公司日常工作暂由总经理宋雪云负责。*ST鹏起同日所发公告还显示,在辞去上市公司相关职务后,公司原董事兼财务总监孙潇桐近日应相关部门要求协助调查。

在张朋起被采取强制措施后,其未来如何归还所占用的*ST鹏起资金问题再度成为外界关注焦点。据*ST鹏起最新透露,公司及公司高管对实际控制人占用资金问题进行了认真核实,经核查,实际控制人通过洛阳鹏起实业委托第三方划款等方式合计占用资金74678.96万元。

为此,*ST鹏起已要求实际控制人张朋起及其一致行动人制定还款计划,尽快归还占用资金,如果不能尽快归还资金,公司下一阶段将采取包括诉讼等手段追回资金。但*ST鹏起同时指出,由于张朋起目前已被采取强制措施,公司尚未收到张朋起及其一致行动人关于归还其占用公司资金的计划。