证监会对康得新下达处罚通告 日常检查中发现问题

近日,康得新因信披违法手段极其恶劣、违法情节特别严重,被证监会下达了行政处罚事先告知书。证监会有关部门负责人表示,如果对康得新的行政处罚最终落实,后续可能还会有民事追责、刑事追责等,行政处罚只是整个追责体系的基础环节。该人士还表示,证监会目前已启动对康得新审计机构瑞华会计师事务所的调查。

日常检查中发现问题

证监会近日对康得新下达了行政处罚事先告知书。经查,康得新涉嫌在2015年至2018年期间,通过虚构销售业务等方式虚增营业收入,并通过虚构采购、生产、研发费用、产品运输费用等方式虚增营业成本、研发费用和销售费用。通过上述方式,康得新共虚增利润总额达119亿元。

康得新虚增营业收入
康得新虚增营业收入

此外,康得新还涉嫌未在相关年度报告中披露控股股东非经营性占用资金的关联交易和为控股股东提供担保的情况,以及未如实披露募集资金使用情况。上述行为导致康得新披露的相关年度报告存在虚假记载和重大遗漏。

康得新所涉及的信息披露违法行为持续时间长、涉案金额巨大、手段极其恶劣、违法情节特别严重。证监会已向涉案当事人送达行政处罚及市场禁入事先告知书,拟对康得新及主要责任人员在证券法规定的范围内顶格处罚并采取终身证券市场禁入措施。

康得新案是如何发现的?证监会有关部门负责人表示,在去年的日常检查过程中,监管发现康得新银行账户上有100多亿元现金,但却有大约15亿元的债务还不上,十分反常。监管于是开始重点核查康得新的货币资金,随后就发现了问题和线索。

后续或有民事及刑事追责

证监会对康得新所下达的行政处罚事先告知书已是现有法规条件下的顶格处罚,即便如此,市场仍质疑处罚是否过轻。

对此,证监会有关部门负责人表示,要立体看待这一案件的处罚。目前的追责体系是多层次的,行政处罚只是整个追责体系中的基础环节,如果证监会对康得新的行政处罚最终落实,后续可能还会有民事追责、刑事追责等。

该人士还表示,最近刚出台的《最高人民法院关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》虽是针对科创板的,但其实很多条款对A股的其他板块也是适用的。

审计机构正被调查

记者从证监会相关部门人士处了解到,康得新审计机构瑞华会计师事务所目前正在被调查。该人士指出,一般情况下,在调查上市公司造假、涉嫌信披违法违规的,会同步关注中介机构责任,若确实涉及未勤勉尽责,证监会将立案调查。

据了解,这并非瑞华会计师事务所第一次被调查,最近几年,瑞华会计师事务所多次收到监管罚单。2019年1月,瑞华会计师事务所在对华泽钴镍2013年度、2014年度财务报表审计过程中未勤勉尽责,出具了存在虚假记载的审计报告,证监会依法对其没收业务收入130万元,并处以390万元的罚款。

证监会相关部门负责人表示,对多次违反相关法律法规的惯犯累犯,将从重处罚。