广电运通启动关键转型 实施进军AI新战略

7月8日,广电运通迎来成立20周年纪念日。从1999年成立至今,广电运通走过了不平凡的20年,从无到有创造了晋身国内ATM龙头的奇迹。如今,广电运通启动关键转型,实施向AI进军的新战略。

人工智能应用
人工智能应用

走进广电运通的公司展馆,一股现代的气息扑面而来,人工智能场景在政务、交通、金融、旅游、便民等多个领域的应用,令人目不暇接。这些都是围绕AI+大数据、智能金融、智能交通、智能安全、智能便民等领域的创新技术和场景应用落地的具体案例。

“20年,变化的是市场趋势、战略布局、创新技术、产品与服务,不变的是他们对于创新科技应用的执着,紧跟时代趋势主动变革自己的勇气。”一位应邀出席纪念活动的广州国资企业负责人感慨道。

在纪念活动上,广电运通发布了企业最新的科技创新成果——aiCoresystem(测试版)。据介绍,作为企业级的AI大数据平台,aiCoresystem可以智能处理数据、智能调配算法、智能分配算力,帮助企业一站式部署迅速实现商业智能应用。

凭借该系统,各领域企业拥抱大数据时代,将无需重复购置昂贵的算力,让企业更关注于业务,降低AI转型成本。除了AI技术和相关产品的研发,广电运通还将打造国内领先的产学研平台,探索敏感器件、关键模块、嵌入式操作系统、国产安全可控等垂直纵深领域核心技术预研,全面夯实新一代人工智能发展的基础。

“广电运通是广州国资系统中国资国企改革的一个标杆。”广州市国资委主任、党委书记陈浩钿当天在活动仪式上致辞时表示。

在广电运通的发展历程中,探索国企的机制体制创新,是公司不断取得进步的重要法宝。正是因为2003年实施了混合所有制改革,企业与员工形成“命运共同体、利益共同体、责任共同体”,激发了企业发展的内生动力,广电运通才能凝聚一大批优秀人才,抓住国内ATM市场黄金发展期,并于2007年成功上市,实现过去20年的高速发展。

广电运通表示,将借助国企改革浪潮,以及控股股东无线电集团入选国企改革“双百行动”企业、并改组成为广州市首家国有资本投资公司试点企业等良好契机,围绕市场化、专业化和国际化,加快推进公司体制机制创新,以适当方式实施员工期权激励、子公司员工持股、优质资产分拆上市等改革措施,进一步激发组织活力,吸引国内外人工智能领域高端人才,全面提升公司综合竞争力。