贫困户分红是怎么回事 贫困户贷款分红是骗局?

现在国内还有不少贫困户,虽然扶贫政策一直都在做,但是想要全国覆盖的话需要很长一段时间。那么最近出现的贫困户分红是怎么回事?据说贫困户贷款分红是骗局是真的吗?今天我们一起来看一下!

贫困户最新消息
贫困户最新消息

多地扶贫干部和相关专家认为,由于贫困地区与贫困群众的情况千差万别,“分红式”扶贫在一些时候是必要的,不能一刀切否定。但随着精准扶贫临近收官,“救急”的任务接近完成,应更多地考虑长效,特别是在后续资金管理上,要提早出台政策,做好相关指导。

记者日前在西部某贫困县采访时发现,几个被村民认为好吃懒做的贫困户,靠财政奖补资金、小额贷款入股村里合作社或企业帮扶的产业项目,自己不出一分钱、不出一份力,即可获得每年上千元收入。

在一个村里有名的“懒汉”家中,记者试着问该贫困户,是否会利用“分红”得来的资金,用于发展自家的产业,该贫困户回答:“有了就花掉,哪管以后。”

南部某贫困县统筹使用用于产业发展的扶贫资金,将部分资金投资建设商铺,商铺建成后用于出租,出租收益用于全县建档立卡贫困户和贫困村集体分红。但记者了解到,这栋商铺大楼实际还在建设中,并未产生任何收益。但该县却在去年就已经给贫困户和村集体“分红”。

记者调查得知,平顺县开展的“政府+企业+贫困户”三位一体金融扶贫创新模式,实际上就是贫困户通过扶贫小额信贷政策,贷款5万元,融资企业使用并担保贷款,每年支付贫困户约6%收益,贫困户通过企业融资政策获得分红的办法来实现脱贫。

但是,记者查阅国家相关政策发现,上述扶贫模式有悖银监会与财政部、人民银行、保监会和国务院扶贫办联合印发的《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发〔2017〕42号)的文件精神,该《通知》明确要求:扶贫小额信贷精准用于贫困户发展生产或能有效带动贫困户致富脱贫的特色优势产业,不能用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,更不能将扶贫小额信贷打包用于政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。

其实贫困户分红存在一定的问题,某些贫困户一旦不劳而获了就开始懒惰起来,这并不是扶贫的宗旨,所以无论是贫困户还是扶贫政策,一定要避免这样的问题出现,不然的话扶贫的路很难走下去。