马云退休真实目的 马云退休为什么说是明哲保身?

马云即将要退休了,将要回归他的教育事业,很多人都对马云退休真实目的引起很大的争议,有人说马云退休是为了明哲保身,但是也有人说马云退休是为了他最爱的教育事业,但哪一个理由都只是猜测,马云并没有透露出自己退休的原因。

马云为什么退休
马云为什么退休

马云将在今年9月10日教师节那天退休,阿里巴巴的接班人已经交给张勇打理了,现在的马云可谓是一身轻松,想做什么就做什么,完全不用天天为阿里巴巴的工作所困扰。马云说他的退休不是一个时代的结束,而是一个时代的开始。

1999年马云创办了阿里巴巴,并将其打造称世界上最大的电子商务和数字支付公司之一,改变了中国人购物和支付物品的方式。2013年辞去阿里巴巴集团首席执行官职务之后,马云脱离了公司主要运营事务及其庞大的商业帝国的日常管理,而通过马云基金会将更多的时间和财富投入到慈善事业中。

马云退休内幕
马云退休内幕

在近几年,马云陆陆续续将手中的权力交给了其他人,目前仍然担任法人的公司有21家,担任高管职务的公司有47家,仍在营业的25家公司的股东。目前,阿里巴巴集团CEO为张勇,其他核心业务线由诸多高层分管:淘宝总裁蒋凡,天猫总裁靖捷,阿里云总裁胡晓明,B2B事业群总裁戴珊,阿里音乐CEO杨伟东。

马云近日接受采访时表示,我很骄傲阿里巴巴现在的治理制度、企业文化、和源源不断的人才梯队,允许我走开而不至于带来破坏,马云否认在这个时间点宣布传承计划是由于电商环境恶化。马云表示,因为曾经从事教育行业,让他自己在阿里巴巴发展过程中受益匪浅,所以在未来的几年里会重回教育行业,把所有精力和想法放在教育里面。