新版第五套人民币 新版人民币为啥没5元纸币?

新版第五套人民币来了,还有不到两个月时间,新版第五套人民币就要正式启用了。据悉,新版人民币中没有5元纸币,你知道这是为什么吗?新版人民币为什么没有5元纸币?接下来,下面和小编一起来了解一下。

新版人民币来了
新版人民币来了

2019新版第五套人民币来了,将于8月30日起发行,不过新版第五套人民币中,5元纸币暂不发行。为什么没有发行2019年版第五套人民币5元纸币呢?对此,央行是这样介绍的,下面一起看看。

今日,央行发布了2019年版第五套人民币的宣传视频,包括1角、5角、1元硬币,以及1元、10元、20元和50元纸币。早在4月29日,央行发文公布了2019年版第五套人民币。新的人民币保留有原有的元素,同时也对部分纸币硬币外观进行了调整。

对于为什么没有发行2019年版第五套人民币5元纸币的问题,央行表示,在设计发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币的同时,也在统筹推进5元纸币提升的研究工作。

中国人民银行近年来持续加大货币印制新技术的研发力度,为提高人民币防伪能力和流通寿命,目前选择面额较低、流通量较小的5元纸币进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。