中日产业合作论坛召开 当天促成100场合作洽谈会

2019年7月1日,由中国投资有限责任公司(简称“中投公司”)和野村控股集团、大和金融控股集团、三菱日联金融集团、三井住友金融集团、瑞穗金融集团等五家日本金融机构联合举办的中日产业合作论坛在日本东京召开。论坛当天促成了近100场中日企业“一对一”合作洽谈会。

医疗领域
医疗领域

中投公司董事长彭纯表示,当前中日金融合作、产业合作已经驶入“快车道”,依托此次论坛将两国相关政府部门、金融界、产业界聚集在一起,让资金、产品、服务的供需双方“零距离”接触,为促进中日跨境投资合作搭建一个更加开放、更具可持续性的投资生态圈,帮助两国企业找到适宜的合作伙伴,促进彼此的良性发展。中投公司也希望通过中日产业合作基金的建立,进一步拓展两国跨境投资、撬动中日两国的比较优势,不断将中日两国的投资合作潜力转化为实实在在的合作成果。

野村控股集团首席执行官永井浩二表示,目前中日产业合作基金的各项工作正在积极进行之中,欢迎有意愿进入和扩大中国市场的日本企业,通过投资中日产业合作基金取得预期成果,实现互利多赢。

2018年10月,中投公司与野村控股集团、大和金融控股集团、三菱日联金融集团、三井住友金融集团、瑞穗金融集团五家日本金融机构签署了《中日产业合作基金谅解备忘录》,成立了中日产业合作基金,首期目标规模为10-15亿美元,主要聚焦两国的制造、医疗、消费和TMT等领域,并积极关注第三方市场合作机会,进一步深化中日投资与经贸合作。

中投公司是中国的主权财富基金,目前的总资产规模超过9400亿美元。在十多年的投资实践中,中投公司在全球范围内开展了品类丰富的跨境投资,在日本的投资敞口已超过70亿美元。