海外高铁列控实验室落成 信号系统达到行业公认安全性

据国资委网站6月25日消息,近日,由中国通号为欧洲匈塞铁路量身打造的匈塞铁路ETCS-2(欧洲列车运行控制系统)系统实验室在塞尔维亚首都贝尔格莱德落成,这是我国企业在海外建成的首个高铁列车运行控制系统实验室,将共享我国高铁建设的丰富案例库经验,为采用欧洲ETCS-2及列控系统标准建设的匈塞铁路提供核心技术支撑。

高铁建设
高铁建设

该实验室自2019年3月开始筹备建设,旨在欧洲建立一个铁路列车控制系统的全功能实验室,一期工程涵盖ETCS-2级列控系统信号部分的基本功能,二期规划增加GSM-R无线通信系统和ATP车载列车控制系统等。

实验室采用的设备全部为中国通号自主化产品,均按照欧洲通用的EN50126/50128/50129系列标准要求开发,已通过第三方安全评估,取得互联互通TSI认证和塞尔维亚DeBo认证,所有信号系统达到行业公认安全性和可靠性要求。且中国通号的信号设备长期运行于中国铁路的各大繁忙干线和主要枢纽,完全满足中国铁路对设备高可用、低中断的运营要求。从设备多年来运行的实际数据来看,安全性和可靠性指标均已达到世界领先水平。

匈塞铁路是国家“一带一路”倡议下的重点跨境基础设施工程,是中国高铁进入欧洲的第一单,也是中国高铁成套技术和装备“走出去”的重要组成部分。中国通号是匈塞铁路塞尔维亚境内贝尔格莱德中心站至旧帕佐瓦的通信信号信息系统集成商。