神州与天津大学战略合作 打造人工智能技术成果转化

6月26日,神州控股(00861.HK)与天津市南开区人民政府、天津大学签署三方战略合作协议。根据协议,三方合作包括三方面的内容。一是研究、探索、实践基于智慧城市应用场景的人工智能的应用,进行大数据成果研究转化,树立样板及标杆。

人工智能研发
人工智能研发

二是充分利用天津大学技术、人才、资源优势,推动产学研转化,促进就业;三是以智慧城市和人工智能应用场景的研究和项目实施带动产业,引导智慧型产业在南开区聚集,并帮助南开区乃至京津冀地区中小企业孵化,促进传统企业上云转型,为企业开辟新的服务创收模式。

签约仪式上,天津大学党委书记李家俊表示,相信通过三方的合作可以加速科技成果转化,在区域经济社会发展中发挥更大价值。南开区区委书记杨兵表示,将以全面合作协议为新起点,推动更多科研成果在天津大学诞生,在南开区转化落地,打造天津科技成果产业聚集高地。

神州控股负责人表示,智慧城市的发展离不开各种创新技术和创新模式的应用,一方面要加强大数据、物联网、云计算、人工智能等前沿技术的创新应用;另一方面,面对城市这样一个社会复杂系统,新技术的应用一定是建立在对城市核心要素认知的基础之上,基于城市自身特点,并与城市智慧化发展战略相结合。

未来希望通过三方合作,打造技术成果转化及人才培养基地,释放数字经济创新能力,将南开区打造成京津冀乃至全国创新发展的高地。接下来,三方还将商讨成立智慧城市应用场景下的人工智能研究院(暂定名)。该研究院将进行智慧城市、大数据和人工智能的研发、咨询规划、建设运营等工作。