加快建立电力现货交易机制 构建中长期交易市场体系

蒙西电力市场现货模拟试运行26日正式启动。至此,我国电力体制改革中的8个现货交易试点省份全部完成现货规则制定并启动模拟试运行。

电力现货市场
电力现货市场

2017年8月,《关于开展电力现货市场建设试点工作的通知》中将南方(以广东起步)、蒙西、浙江、山西、山东、福建、四川、甘肃8个作为第一批电力现货市场试点地区,加快探索建立电力现货交易机制,发现电力商品价格,形成市场化的电力电量平衡机制,逐步构建中长期交易与现货交易相结合的电力市场体系。

国金证券研究报告认为,电力现货初期份额在市场化交易体量占比仍较小,但将充分调动电改市场化交易活力,将电源选择权换给用户,让用户深度参与电力价格、用量的制定。随着现货交易电量逐步提升,具备配网或者园区资源的售电公司将凭借更优的客户基础赢得更多的发展先机,同时实时交易将真正释放售电公司电力交易软件和各省区电力交易平台的需求量并提升需求侧管理需求。

另外,为加快向社会资本放开配售电业务,将增量配电试点向县域延伸,在各地推荐报送和第三方机构评估论证的基础上,国家发展改革委、国家能源局26日还公布已确定甘肃酒泉核技术产业园等84个项目,作为第四批增量配电业务改革试点。上述新的进展表明,已进行4年多的电改仍在不断加快推进。