养老金上调通知 21个省份公布养老金上调方案

养老金上调通知来了,近日,北京、广东、宁夏等多个省份公布上调基本养老金,退休人员的退休金再一次“涨起来”。2019年退休人员调整养老金方案已经发布。那么,今年哪个省份养老金上调最多呢?接下来,下面我们一起来看看吧。

养老金
养老金

据养老金上调通知,除了北京,目前为止上海,湖南,宁夏,都已经公布了2019年调整退休人员基本养老金的方案。总体上来看,虽然人均养老金调整比例定在5.5%左右,但实际上比2018年退休人员调整养老金涨的要多一点。

首先,根据2018年人社部和财政部印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》,提出根据城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况等相关因素,建立城乡居民全国基础养老金最低标准的动态调整机制。此后多地启动研究制定符合实际的基础养老金正常调整机制。

近日多地密集上调养老金,据不完全统计,2019年已有北京、上海、湖南、河北、山西、黑龙江、宁夏、河南、山东、广东、广西、青海、西藏、云南、甘肃、江苏、辽宁、江西、吉林、福建、新疆等21个省(区)市上调城乡居民基础养老金。

6月份北京不仅调整了退休人员养老金,而且还对居民基础养老金进行调整。自2019年1月1日起,符合按月领取城乡居民基本养老保险待遇的人员,基础养老金标准为每人每月800元;老年保障福利养老金标准为每人每月715元。