上海加紧推进5G网络部署 打响双千兆宽带城市品牌

上海5G创新发展联盟组织的第二届“绽放杯”5G应用征集大赛上海分赛宣贯会6月14日在沪举行。上海市经信委相关人士在会上表示,当前我国已正式进入5G商用元年,上海正加紧推进5G网络部署、应用创新和产业发展,即将发布相关工作的实施意见和行动计划。

5G网络部署
5G网络部署

该人士表示,目前,上海市已建设5G基站超过2000个,年底前将完成1.3万个基站的部署,网络基本覆盖中心城区和郊区重点区域。同时,到2021年本市5G发展将实现“十百千”的目标,聚焦10大重点垂直行业领域,形成100项行业应用标杆,培育1000个5G创新应用项目。上海市5G产业将实现“三个千亿”的目标,5G制造业、软件和信息服务业务、应用产业规模均达到1000亿元。着力将上海打造成为5G网络建设先行区、创新应用示范区和产业链企业集聚区,打响“双千兆宽带城市”品牌。

据悉,由工业信息化部指导,中国信息通信研究院、IMT2020(5G)推进组、中国通信标准化协会联合举办的第二届“绽放杯”5G应用征集大赛正在全国范围内开展。为充分发挥上海5G产业先行先试的优势,发动上海地区相关单位和个人积极参与本次大赛,选拔区域优秀项目参加全国大赛并争取优异成绩,由上海市经信委、上海市虹口区人民政府、中国信息通信研究院共同主办的第二届“绽放杯”5G应用征集大赛上海分赛暨上海5G应用创新大赛及项目征集工作目前正在紧锣密鼓地进行中。

此次上海分赛将广泛征集面向5G增强移动宽带、低功耗广覆盖、低时延高可靠应用场景,体现5G性能的创新应用参赛,选拔优秀项目进入全国大赛的同时挖掘和孵化一批5G应用项目落地。参赛项目将获得5G网络全程支持,优秀项目的创业团队将有机会入驻相关孵化平台,享受相关创业优惠政策,对获奖项目优先考虑予以相关专项资金支持。分赛计划于7月15日前完成网上项目征集,8月15日前开展项目初评,8月底举行决赛及颁奖仪式。