尚世影业与五岸传播业务整合 并保留双品牌

东方明珠14日宣布启动影视文娱板块改革,正式整合尚世影业与五岸传播两家公司的内容创制及运营业务,并保留双品牌,未来新团队将成为上海文化广播影视集团有限公司(SMG)影视投资制作和版权内容运营的唯一主体。东方明珠董事长王建军表示,行业发展趋势已从单一影视产品竞争发展到覆盖产业上下游的整体之争。

影视行业
影视行业

东方明珠同时成立5个影视工作室。新任工作室负责人的平均年龄在40岁以下,作品不乏《21克拉》、《镇魂》、《求婚大作战》等行业内响当当的名字。据悉,工作室将参照市场上同类型影视工作室模式进行运作,负责人享有项目规划、组建团队、资金筹划等自主权。

公开资料显示,尚世影业是一家集影视项目策划、投资、制作、宣传发行为一体的综合型影视公司,具有丰富的制作经验、商业资源,链接英国BBC、美国迪士尼、日本富士电视台等全球优质资源,出品了包括《平凡的世界》《北平无战事》《海棠依旧》《地球:神奇的一天》等众多叫好又叫座的影视产品,囊获国内外各种奖项。五岸传播则专业从事海内外版权综合代理、IP运营和投资孵化,发行网络遍布国内31个省区、超过300家电视台、30家新以及120多个国家和地区的海外平台。

未来在内容方面,尚世影业和五岸传播在整合后,将在一套班子、两块牌子的运作前提下,继续坚持精品化的内容发展战略,力争在影视内容的生产能力和IP产品的孵化运营能力上取得规模、品质等全面提升。

同日,东方明珠公布了“2019-2021三年片单计划”,未来三年有将近40部影视剧新品出品,包括动画电影《江南》、《龙之丝》、电视剧《两个人的上海》、《在不安的世界安静地活》、《商业调查师》、动画片《小鸡彩虹》等。

新成立的影视文娱板块还联合阎建钢、毛卫宁、张莱等8位知名人士共同开启“创智者联盟计划”,该计划旨在联合影视业上下游头部企业和人士,建立更为紧密的业务关系和交流平台。

东方明珠目前正处于整体推进“智慧广电文娱+”建设的重要时期,正需要高质量的影视内容做发动机,在自有IP丰富的情况下,才能顺利打通内部产业资源,实现全产业链多元化运营。

未来,东方明珠覆盖游戏、购物、文化旅游等线上线下的产业资源也能为影视IP深度开发提供支撑。

东方明珠董事长王建军表示,行业发展趋势已从单一影视产品竞争发展到覆盖产业上下游的整体之争。此前,尚世影业侧重于“制”,五岸传播侧重于“发”,整合后,通过一体化运作,可以汇聚双方优势,实现内容创制、运营的“双轮驱动”,迸发1+1>;;;2的效能。