工信部今日发放5G商用牌照 带动经济总产10万亿

期盼已久的5G商用牌照终于发放了,这对我国来说是一次飞跃的进步。工信部今日发放5G商用牌照,直接带动经济总产10万亿市场,5G板块领跌两市,让人很是关注,但是5G什么时候才能正式普通使用?

工信部发布5G牌照
工信部发布5G牌照

关于5G商用牌照的发放,5年内5G商用或将直接拉动经济总产出逾10万亿元,这对我国带来巨大的变化。刚公布5G商用牌照好消息,二级市场上,早盘5G概念板块、通信设备、通信服务行业板块开盘后一度领涨,随后出现分化,截至上午收盘,5G板块下跌3.79%,领跌两市。

个股表现方面,120只成分股中,仅9只股票飘红,其中京泉华等3只股票涨停,汇源通信跌停润欣科技华星创业跌9.53%,吴通控股天和防务跌逾8%。此前几日,5G概念个股已经提前异动。6月3日至6月5日,5G指数连续三日上涨。

中国信息通信研究院的《5G产业经济贡献》称,在社会直接贡献方面,预计2020-2025年期间,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元;间接攻下方面,预计2020-2025年期间,间接带动的经济增加值达8.4万亿元;就业贡献方面,预计到2025年,5G将直接创造超过300万个就业岗位。

华为谈商用5G发牌
华为谈商用5G发牌

在5G实力方面,国泰君安证券表示,目前,我国5G标准专利数全球领先。截至2019年4月,中国5G标准关键专利数占比34%,主设备集成能力全球领先,直辖市及省会城市已形成了一定的5G网络覆盖,基本具备了开通5G网络的硬实力。国泰君安证券还表示,美国的围堵可能延缓中国5G的发展步伐,但改变不了中国5G引领全球的终极态势。

对于5G的投资,中信证券认为有两条主线。其一是5G的核心资产,包括设备商和服务商,主要涵盖主设备、网络维护和优化、铁塔租赁等领域。其二是5G供应链的国产替代,预计以华为为代表的通信设备商的供应链将逐步往国内转移,在高频覆铜板/PCB板/射频及背板连接器/环形器等领域,国内供应商实力会逐步增强,有望逐步实现国产替代。