白银做市商制度推出 为市场提供充足流动性

上海期货交易所(下称上期所)6月5日发布了燃料油及白银期货做市商名单,两个期货品种一共招募做市商25家。

期货交易
期货交易

其中,燃料油做市商共10家,分别为:上期资本管理有限公司、中国国际金融股份有限公司、中粮祈德丰投资服务有限公司、迈科资源管理(上海)有限公司、华泰长城资本管理有限公司、招商证券股份有限公司、国投中谷(上海)投资有限公司、国泰君安风险管理有限公司、浙江物产金属集团有限公司、豫新投资管理(上海)有限公司。

白银期货做市商共15家,分别为:山东招金投资股份有限公司、上海东吴玖盈投资管理有限公司、上海浦东发展银行股份有限公司、上海新湖瑞丰金融服务有限公司、长江产业金融服务(武汉)有限公司、五矿产业金融服务(深圳)有限公司、中信建投证券股份有限公司、东方证券股份有限公司、江苏锦盈资本管理有限公司、交通银行股份有限公司、宏源恒利(上海)实业有限公司、浙江南华资本管理有限公司、浙江济海贸易发展有限公司、银河德睿资本管理有限公司、鲁证经贸有限公司。

据了解,上期所及全资子公司上海国际能源交易中心(下称上期能源)于2018年10月份先后进行了原油、镍和黄金品种的期货做市商招募工作,并启动了对上述品种不活跃合约的做市交易。

上期所相关负责人表示,开展期货做市交易旨在通过对不活跃合约做市,不断改善合约连续性,为实体企业参与期货市场提供便利,进一步促进期货品种价格发现、套期保值和对冲风险的功能发挥。从实际表现来看,在引入做市交易机制后,原油、镍品种形成主力合约逐月连续轮转模式,黄金品种形成双月活跃格局,连续性得到有效改善。

浦发银行相关负责人表示,相较于黄金,白银涉及的产业链更长,市场参与者也更丰富,活跃的市场以及公允的价格对市场参与者尤为重要。白银期货做市商制度的推出,将进一步促进期货价格形成,并为市场提供充足的流动性,能够更好地服务市场参与各方,更好地满足产业链上实体客户的多层次需求。

据介绍,为了方便投资者了解和参与做市交易,上期所将在其官网定期发布该月做市品种及相关合约信息。同时,交易所还将推出一些配套措施提升做市质量,不断改善做市品种合约的连续性,进一步促进相关期货品种功能发挥,服务实体经济。