霍英东为什么能盖国旗 实业家霍英东火拼向华强是谣言

虽然霍英东已经去世,但网络有关他的事迹讨论还是非常多,有些报道是真实的,而有些报道则是谣言!关于霍英东的讨论,最多的无疑是“盖国旗”与“火拼向华强”,霍英东为什么能盖国旗?此外,霍英东在世时火拼向华强是不是真的呢?

一个商人为何最后能够覆盖国旗?

1950年12月,美国商务部宣布对中国实施全面禁运,“凡是一个士兵可以利用的东西不许运往新中国”。1951年5月18日,在美国等一些西方国家的操纵下,第五届联合国大会通过了对中国实施全面封锁禁运的决议。

实业家霍英东
实业家霍英东

在西方国家对我国实施全面禁运、港英当局武力“缉私”的情况下,霍英东在香港组织了颇具规模的船队,为祖国运送了大量急需物资,有力地支援了抗美援朝。但他也因此被美国政府写进“黑名单”,直到后来霍英东亲自出面申请废除为止。

霍英东一生为中国体育事业的贡献,备受国人称道。早在20世纪70年代初期,虽然中华人民共和国就已经被联合国承认,但大多数国际单项体育组织依然拒绝接纳中国为合法成员。因此,自1973年起,霍英东还担起中国“体育外交”的重任,时常到世界各地奔走呼吁,以恢复中华人民共和国在世界各单项体育组织中的合法会籍。

1979年4月10日,霍先生就同广州市签订了建设白天鹅宾馆,推动发展国家旅游事业的协议。白天鹅宾馆建成后。就是他决定向广大市民全面开放的。正是在霍英东先生的主持领导下,并依靠中国人自己的聪明才智,白天鹅宾馆办成了被国际上认同的最好的五星级宾馆之一。

此后,霍英东先生参与了祖国内地许多建设项目和活动。如:建北京贵宾楼宾馆,捐建北京亚运会体育场馆,奖励为国争光的奥运健儿。特别是投30多亿巨资,开发建设广东番禺南沙新城,并计划将收益的50%用于内地的投资建设,另50%用于文化教育和文明事业。

霍英东与李嘉诚、邵逸夫、包玉刚相比,又有他自己不同的色彩,那就是红色。从七十年代开始,他很少参与香港的投资,而是把投资的方向转到大陆。刚开始大陆正处特殊时期,他对此焦虑万分。改革开放后,邓小平见的第一个资本家就是霍英东,他希望霍英东能为祖国的改革开放事业做出表率的作用。

八九十年代,霍英东与中共越走越近,越走越亲密,霍英东也因此参与了中国的统战工作。在大陆的改革开放时期,霍英东把主要的资金用于开发广东,广东成为亚洲第五小龙,霍英东做出了自己最大的努力。

1984年,由他出资10亿港元的“霍英东基金会”,主要就是为了向内地捐赠而设立的,每年的利息和赢利用来捐款。《大公报》称霍英东是全港捐献最多的大慈善家。

霍英东向华强火拼是谣言

在香港,霍英东与向华强关系还是不错的,尽管两人年龄相差二十多岁,但因为都是知名企业家,所以平时还是有接触。

由于多多少少有点“黑色味道”,大家习惯性地将霍英东和向华强拉在一起比较,比较霍家和向华强谁势力更大。可以确定的是,不管是在香港还是内地,霍家势力更加强大,甚至其影响力比李嘉诚还要离婚,向华强自然不能比。