新农合和社保冲突吗 新农合和社保同时交能报销两次吗

很多农村户口的朋友,虽然在城市上班并且公司给缴纳社保,但是家中还一直缴纳新农合的,对于新农合和社保是否冲突的问题,也是大家所关心的。那么,新农合和社保同时交能报销两次吗?下面小编带大家一起看看。

新农保和社保冲突吗?

新农保和社保的区别在于参保对象、缴费标准不同,两者不冲突,可以同时缴纳,但不可以同时享受。因为职工社保中的养老金缴纳和领取的基数要大于新农保,且是由单位与个人共同缴纳(单位大头,个人小头),新农保则是由个人全额缴纳,所以希财君在此建议,有条件购买社保的农村户口人群,比如在城镇上班的农村户口职工,购买社保足以;如果是在农村务农的,没有选择,只能购买新农保。

新农合和社保的区别
新农合和社保的区别

社保与新农合同时缴,能否报销两次?

人人社保通可以明确的告诉大家这是不可以的。医保本质上其实也是一份医疗险。不过承保的不是保险公司,而是政府。不需要健康告知,无条件的续保,满足一定的条件后还可以享受终生的医保政策。这是商业保险所不具有的优点。但是,它是报销型的。报销型的也就是说,你报销的钱不可能超过你花掉得钱,更不可能重复报销。就算交了社保又交了新农合,也不可能报销两次。新农合和职工医保有冲突,国家规定不得重复参加。

但是如果是农村户口在其他城市工作,新农合和职工社保是能够同时交的。值得注意的是,新农合和社保并不能重复报销,简而言之,如果新农合和社保都交了,只能享受其中一个所带来的福利,这个大家还是要清楚的。