中蒙践行一带一路倡议 加强经济走廊建设一项重要内容

内蒙古日报6月4日消息,6月3日,第三届中蒙博览会新闻发布会在国家商务部举行。国家商务部部长助理任鸿斌,蒙古国食品农牧业与轻工业部部长车·乌兰,内蒙古自治区副主席艾丽华在发布会上致辞,并现场回答了中外记者提问。

一带一路
一带一路

任鸿斌在发言中说,商务部作为中蒙博览会的主办单位之一,一直积极支持有关各方共同办好博览会,我们愿意同有关各方一道,利用好中蒙博览会这一开放性国际平台,围绕“一带一路”、中蒙俄经济走廊建设等主题,发挥智慧、拓展合作,为促进中蒙两国及东北亚地区经济繁荣与发展作出贡献,我们衷心期待和欢迎各国派出高级别代表团出席本届中蒙博览会,欢迎各国企业踊跃参展参会。

车·乌兰在致辞中特别提到,蒙中两国有4700多公里的边境线,在经贸领域具有非常强的优势互补性,是具有广泛合作前景的睦邻友邦。两国元首提出到2020年要实现双边贸易额100亿美元,我们相信即将在中国内蒙古呼和浩特市、乌兰察布市举行的第三届中蒙博览会将起到重要作用。我对成功举行这次博览会充满信心。

艾丽华说,近年来中蒙关系发展顺利,中国已连续10年成为蒙古国第一大贸易伙伴。举办中蒙博览会是践行“一带一路”倡议,加强中蒙俄经济走廊建设的一项重要内容。

据悉,第三届中蒙博览会将于今年9月中旬在呼和浩特市、乌兰察布市举行,届时将邀请国内外嘉宾和参展商约6000人。期间将设置开幕式暨区域合作高峰论坛和展览展示、投资贸易推介、会议论坛、文化交流活动四大板块,共10余项活动。