高速取消人工收费吗 高速收费员即将失业是真的吗

近段时间,有不少人在问高速取消人工收费吗?取消高速路省界收费站,这究竟是不是真的呢?然而,日前,交通运输部表示今年内取消全国高速路省界收费站,这对于大家来说是个好消息,而且,以后车主们就不用担心堵车了。

高速公路收费
高速公路收费

许多车主们都知道一到节假日,高速就会出现拥堵的情况,主要是通过收费站的时候比较浪费时间。那么,你知道现在高速取消时人工收费吗?从交通运输部获悉,争取今年年底前取消高速收费站,由电子系统来收费。

近日,交通运输部印发《关于认真做好深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站有关工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站,是党中央决策、国务院部署的一项重大任务,是社会公众高度关注、热切期昐的民生工程,是提高综合交通运输网络效率、降低公路运输物流成本的重要举措。

按照实现电子不停车快捷收费、辅以车牌图像识别、多种支付手段融合应用的技术路线,制定印发总体技术方案、工程建设方案、运营和服务规则、网络安全防护制度。推进中央与地方两级运营管理等系统升级,收费站、收费车道、电子不停车收费系统(ETC)门架系统硬件及软件标准化建设改造,加强系统网络安全保障。

戴东昌说,现阶段开展这项工作,也是我国经济社会发展的实际需要。当前,部分省界收费站排队交费的现象日益频繁,严重影响了高速公路路网通行效率,社会反响强烈。这次取消省界收费站,就是除了出入口外其他的收费站全部取消。“在今年年底前基本取消全国高速公路省界收费站,全网进入了除进出口之外的无站新阶段,基本实现了一体化运营,一路畅通。”戴东昌说。