个人怎么提取公积金 公积金取出来有什么影响?

不少员工每一个月都有买公积金,但想要提取住房公积金,很多人都不知道流程。那么,你知道个人怎么提取公积金吗?还有一个重要问题,就是公积金取出来有什么影响呢?对于这方面的知识,就是小编今天要说的话题。

住房公积金
住房公积金

公司为员工缴纳住房公积金,这是一种很好的福利。有时候经济压力大,连房租都交不起,是可以提取公积金缴纳房租的。只不过,不少人不知道提取公积金的流程。那么,个人怎么提取公积金呢?其实,流程很简单的。

1、个人携带身份证、离职报告到当地公积金中心办理公积金提取手续,填写公积金提取申请表,提交公积金提取资料;

2、公积金中心收到个人提交的资料后,审核资料真实性,提取公积金用途等,符合公积金提取条件的用户将会通过审核;

3、公积金中心让提取人提供指定银行卡,签订公积金提取协议,办理公积金提取手续。公积金管理中心将申请公积金提取额划入到指定银行卡中,完成公积金提取。

提醒一下,本地人辞职后公积金是不可以提取出来的,除非是因为要自建房、自建房贷款要还本息、需要支付房租,房租超过了家庭工资的15%、已经丧失了劳动能力要提取公积金生活等;不符合提取条件公积金将会被封存,封存时间是两年,在这两年期间没有再继续缴纳公积金,可以到当地公积金管理中心申请提取。

小编了解到,提取公积金有好处,也有弊端。将公积金提取出来,影响最大的就是对公积金贷款额度以及审批方面。一般来说,如果提取了公积金,余额太少,申请公积金贷款,是难以通过的。即使通过了,审批的额度也不高。