房产税开征时间表真的? 2019房产税开征几率大吗

最近小编身边很多人都在讨论房产税,网上也有许多自媒体报道房产税即将开征,甚至出现了房产税开征时间表,表中内容显示2019年房产税开始征收!虽然说不知道这些消息是否可靠,但其实我们可以从现在已经知道的信息,推断今年房产税开征的概率到底大不大。

房产税加快落地
房产税加快落地

继今年3月5日政府工作报告中明确提出“稳步推进房地产税立法”后,3月8日的十三届全国人大第二次会议上再次提到房地产税法。

要正确理解这次提法,还是要结合当时的语言环境,来看一下完整的表述:今年要抓紧制定修改深化市场化改革、扩大高水平开放急需的法律,加快推进民生、国家安全、知识产权保护、社会治理、生态文明建设等领域的立法,落实税收法定原则,完善国家机构有关法律制度。

集中力量落实好党中央确定的重大立法事项,包括审议民法典,制定刑法修正案(十一)、基本医疗卫生与健康促进法、房地产税法、出口管制法、社区矫正法、军民融合发展法、退役军人保障法、政务处分法,修改证券法、现役军官法、兵役法、人民武装警察法、全国人民代表大会组织法、全国人民代表大会议事规则,生物安全法、长江保护法立法调研、起草,都要加紧工作,确保如期完成。

这次提法有何新意?

从这次完整的表述看,房地产税法并没有被单独说明,而是包括在众多立法事项之内。中原地产首席分析师张大伟认为,文后跟的这些法律都会立法调研、起草,都要加紧工作,确保如期完成,而且从文字语法上,并没有立法完成的内容。“房地产税法已经在总理的工作报告中明确说是‘稳步推进’,稳步是指有把握地按一定步骤进行,与之前的‘稳妥’即稳当可靠的意思相比,代表房地产税逐渐进入制定程序中,房地产税落地的速度预期在加快”。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,2019制定房地产税法,是指形成文本,但不一定进入一审环节。上述一堆立法,去年已进入本届(十三届)人大立法现划,从这次表述看,口径无变化。

从目前掌握的信息来看,房产税正在加速落地中,但并没有说房产税要在今年落地,又或者说是近两年就落地。因此小编猜测,网上的房产税开征时间表不真实,2019年房产税开征更加不真实,至于房产税何时落地,我们等待官宣吧!