越南经济发展实力现状2019 越南成为世界工厂了吗

越南是一个典型的农业大国,处于热带地区,自然条件好资源丰富,有“亚洲的谷仓”的美誉。越南除了在农业方面好之外,经济也追赶上来了,其最近几年的经济发展大家都是有目共睹的,由于经济发展需要,越南立志成为世界工厂,那么越南2019经济发展实力现状怎么样呢?

越南立志成为世界工厂
越南立志成为世界工厂

越南从1986年搞革新开放以来,GDP增速多年保持6%—7%左右,2018年更高达7.08%,创下11年新高。这些年来,外资也越来越青睐越南。2018年,越南吸引外资达354.6亿美元,实际到位191亿美元,同比增长9.1%。

今年一季度,越南吸引外资总额达108亿美元,同比增长86.2%,其中来自中国的资金占了一半,中资扮演着重要角色。而越南2018年出口额为2447亿美元,进出口总额达4288亿美元,相当于GDP的两倍,这个比重在亚洲,仅次于新加坡,位居第2。

近年来,土地、劳动力和能源等方面的优势,让越南制造业获得迅猛发展。2019年,越南工贸部贸易促进局和亚马逊全球开店项目预计将配合开展中小企业帮扶计划,协助越南中小企业加强与全球客户沟通,进而扩大商品出口。

越南目前还没有成为世界工厂,但是越南劳动力廉价、资源丰富、政治稳定等,吸引很多外资来进行投资建厂,再加上越南政府也给外资企业一定的优惠政策。这样一来,越南成为世界工厂也不是不可能的了。