中国经济真实情况 2019中国经济形势分析

中国经济在过去的几年取得非常好的成绩,中国已经接近发动国家经济水平,人均GDP也在不断提高,中国有望未来几年步入发达国家行列,国际影响力不断增强。下面给大家说说去年我国经济真实情况,以及今年我国经济发展形势。

中国经济稳定发展
中国经济稳定发展

前段时间,国家统计局晒出了2018年的中国经济成绩单,其中看点有这么几项。

首先,经济总量突破90万亿大关,GDP同比增长6.6%,市场预计和之前的任务都是6.5%,所以这算是一个小惊喜。但如果从季度数据来看,又充满了担忧的情绪,4季度GDP同比增速6.4%,连续三个季度下滑,并创下09年2季度以来的新低。

其次,进出口稳中向好,国际收支基本平衡;并没有受到今年外部环境的影响,全年进出口总额首次突破30万亿;不过增速在下滑,如果从分类项目来看,我们的出口确实在今年成为拖累经济的因素,净出口对经济增长的贡献率是-8.6%,这种情况在2016年也出现过。2019年从进出口来看,应该是一个恢复的过程,再差也不会比2018年更差。

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所和社会科学文献出版社北京联合发布了《经济蓝皮书春季号:2019年中国经济前景分析》。报告称,根据中国宏观经济季度模型预测,2019年全年GDP增长6.4%,比上年略微下降0.2个百分点,仍然保持在平稳较快的合理增长区间。

从预测上来看,今年我国经济发展整体上还是比较稳定的,出口方面到底怎样,还有待进一步观察。中国影响力持续增强,中国逐步强大,这点是毋庸置疑的事实,但我们也应该清楚意识到与发达国家的距离还是较大,仍旧需要虚心学习争取不断取得进步。