明年农村宅基地收费 宅基地收费标准出台了吗

又一个重磅消息传出,网上称明年农村宅基地收费。那么,如果真的要收费,那宅基地收费标准出台了吗?农村户口都有一些宅基地,数量多与少的问题而已。那么,是不是所有宅基地使用都要收费呢?这个事情,我们必须搞清楚。

农村宅基地
农村宅基地

目前,已经有许多农民朋友拿到了农村土地承包经营权证、农村宅基地和房屋产权证这三个非常重要的证书,获得了这三个证书就会受到国家法律的保护。随着农村土地确认力度的加快,国家出台了新的农村宅基地政策,农村宅基地即将进入收费使用时代。据说,明年就开始对农村宅基地收费。

1、违背“一户一宅”原则的农民要收费

我国《土地管理法》规定,农村建房必须符合“一户一宅”的原则,也就是说一户人家只能申请一处宅基地用于建房。但是在这次土地确权中,却发现农村存在很多一户多宅的现象。国家的政策是,如果一户多宅的农民愿意退出宅基地可获得一定的经济赔偿,如果想继续拥有宅基地的话必须要付费才可以继续使用。

2、宅基地面积超标的农民要收费

在我国,各个地方的农村都对宅基地的标准面积做了规定,而且还存在一定的差异。以河北省举例说明,当地农村宅基地标准面积是200平方米左右,而城市或近郊的面积是120平方米左右。当地规定对于超出标准面积的部分将实行收费使用,超出20平方米以下的不收费,超出20平方米以上就要开始收费了。其他地方的规定也都是大同小异因为国家划分宅基地是有一定标准的,不可能随意划分也不存在多少不均不公平的情况,所以你违规超出的面积当然是要收费的。

3、违规使用土地的农民要收费

我们都知道,以前国家对土地的管控力度还不是很大,所以就出现了一些农民私自将耕地、荒地改造成宅基地的现象。其实,这种行为属于违法行为,是绝对不允许出现的。农民私自改变土地性质建房的,被有关部门发现后会强制进行拆除,实在不能拆除的需要缴费才能继续使用。

宅基地收费,但并不是乱收费,而是有条件的。只有违反相关规定,比如以上三种情况,就要收费的。不过,据小编了解,现在政府并没有出台宅基地收费标准政策。现在是2019年,明年会否有这方面的消息,还不确定。不过,小编会继续跟踪报道的。