6月1日退休年龄新规和摩托车新规实施 快来看下!

每年都有许多新规出台,今年自然也不例外。2019年6月1日即将来临,国家许多新规也在那日正式实施,其中包括退休年龄新规以及摩托车新规,符合条件的可以提前退休,以及摩托全国通检,下面给大家说说详细情况。

退休新规即将来袭
退休新规即将来袭

按照法律规定,想要每月按时领取退休金,那么必须得到法律退休年龄,不过如今情况不一样了,“提前退休”真的来了。不管是公务员还是企业员工,都可以得到“提前退休”的机会,当然要想“提前退休”,还需要满足国家规定的条件。

2019年6月1日,修订后的《中华人民共和国公务员法》将正式实施。新公务员法的一大亮点是:工作满30年可申请提前退休!

公务员法第九十三条明确规定:

(1)工作满三十年的,可以申请提前退休。

(2)距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的。

(3)符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。这种情况一般是指特殊岗位的公务员,由于其岗位特殊的工作条件,为保护其健康,国家允许其提前退休。

同时,国家明确:公务员退休后享受国家规定的养老金和其他待遇,国家为其生活和健康提供必要的服务和帮助!

按照规定,企业职工也可以提前退休,但是要满足一些条件。根据国务院《关于工人退休、退职的暂行办法》和《关于安置老弱病残干部的暂行办法》,下列几种情况可以办理提前退休:

1、从事井下、高空、高温、繁重体力劳动和其他有害健康工种的职工,男年满55周岁,女年满45周岁,连续工龄或工作年限满10年。

2、男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄或工作年限满10年的,经医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的职工。

3、因工致残,经医院证明(工人并经劳动鉴定委员会确认)完全丧失工作能力的。

6月1日摩托车新规将实施

6月1日起,全国将正式实施摩托车全国通检和六年免检政策。据悉,实行摩托车跨省异地检验,申请人可在摩托车使用地直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

摩托车新规即将来袭
摩托车新规即将来袭

同时,实行新登记摩托车免检政策,对新注册登记6年以内的摩托车,车主仅需在第2年、第4年、第5年分别按期领取。此外,对于注册登记超过6年的则仍按规矩每年检验一次。