软银大股东南非?马云贵人孙正义竟不是软银大股东

孙正义和他的软银为国人所熟悉,是因为其在很早的时候投资了阿里。作为一家日本企业,软银大股东是谁?此前,有说法称,软银大股东是南非标准银行,也有说是工商银行。

据了解,南非标准银行持有日本软银20%的股份,是其最大的股东。不过,在2015年2月2日,中国工商银行宣布已就收购标准银行公众有限公司60%股权,与南非标准银行集团有限公司完成交割程序,成为第一大股东。这就是说中国工商银行是软银的间接大股东?

软银大股东南非
软银创始人孙正义

资料显示,在1981年,孙正义在日本创立软银集团,并于1994年将其送上日本的资本市场。软银集团是一家综合性的风险投资公司,主要致力IT产业的投资,包括网络和电信等。截至目前,软银在全球投资过的公司已超过600家,在全球主要的300多家IT公司拥有多数股份,最著名的成功案例是中国电商巨头对阿里巴巴2000万美元的投资。

截至当地时间29日收盘,软银集团股价报47.50美元,市值为522.50亿美元。据统计,今年以来,软银股价累计涨幅接近60%。不过,其电信业务股价却下跌3%。