贸易战近况 美国停止贸易战条件太过分

第十一轮贸易磋商后,贸易战近况如何了?据媒体报道,在美国出尔反尔对中国2000亿美元商品加征关税后,又对华为等中企实施制裁,进一步升级贸易战。面对美国的步步紧逼,中方予以强烈谴责,并反制。

近日,美商务部宣布将把华为及70家关联企业列入所谓“实体清单”,禁止其在未经批准情况下从美国企业获得元器件和技术。美国商务部长罗斯在一份声明中表示,总统特朗普支持该决定,此举将“防止外国实体以可能损害美国国家安全或外交政策利益的方式使用美国科技”。

贸易战近况
贸易战最新消息

5月22日,美国国务院国际安全与防扩散局宣布对13个中国企业及个人实施制裁,其中包括友祥科技、浙江兆晨科技等10家企业以及3名个人,声明要求任何美国政府部门不得向这些企业或个人采购任何服务、产品、技术,不得与这些人员订立任何服务、产品、技术采购合同,不得向这些企业与人员提供任何协助,暂停授予这些人员现有的所有许可。

之前,中美两国进行了十一轮贸易磋商,并取得重大进展。但美国方面言而无信,对中企及中国实施霸凌。当然,中国不会坐以待毙。我国还有杀手锏,比如稀土。近日,国家主席习近平去江西考察稀土行业,释放出的信号就非常明显。

其实,贸易战至今未停火的主要原因是,美国提出的条件太过分。据美国福克斯电视台此前消息,美国提出的条件包括:立刻降低贸易不平衡;必须在截至2020年的2年内,减少对美国的2000亿美元贸易逆差;必须停止补贴自己的高新技术领域;按照美国要求开放市场给美国;必须大量购买美国产品;不得要求美国企业转让技术给中国……毫无疑问,这等丧权辱国的协议中国绝对不会签。