公务员6月涨工资 好消息!6月新公务员法实施

对于上班一族来说,最开心的事情莫过于涨工资了!根据最新的消息,伴随着新公务员法即将实施,公务员从6月份开始就要涨工资了,对于700万公务员来说,这一刻似乎等了很久,6月1日起正式实施的新公务员法都有哪些内容呢?

一、职务与职级并行制度

新修订的公务员法明确规定国家实行公务员职务与职级并行制度,举个很浅显的例如:如果一个乡镇公务员机关,有40位公务员,今后,有60%的名额,都可以提拔为一级到4级主任科员。这就意味着,最多可以有24个公务员被提拔为主任科员以上级别,这在过去是基本不可能的。这完全避免了以往在基层干一辈子,还是一个科员的局面,对于公务员的积极性有着很大的促进作用,而这也会加深报考公务员的热度,吸引更多高素质人才加入公务员队伍中。

新公务员法的内容
新公务员法的内容

公务员职级与职务并行制度的实施,意味着今后基层公务员将有望更快涨工资。职级调整了,工资也必将水涨船高。虽然仅仅只具备公务员职级的人,并不属于领导干部,但是,在工资上,他们和领导干部的级别可以对应。比如,二级主任科员,相当于乡科级正职。二级巡视员,相当于厅局级副职。在职务和级别上大体相当,意味着在工资上,也会大体接近。不管怎么说,更容易涨工资的基层公务员,含金量更高了。

二、新入职公务员工资有所提升

基本工资也会上涨了,上涨幅度标准按照职级来评定,新入职的工资待遇起点也会有所提高。

三、加班有补助

公务员周末加班,到底允不允许发补贴?在新公务员法中,有了明确定论。普通企业中,加班发加班费是一件再正常不过的事了,但是在公务员中,加班基本没有任何的补助,不是领导不想发,也不是没钱发,而是没有法律法规明确是否可以发,新公务员法实施后,公务员加班将会有补助。

四、可申请提前退休

对于工作满三十年的公务员,可以申请提前退休。符合国家规定的可以提前退休的其他情形(一般指特殊岗位公务员)也可申请提前退休。

毫无疑问,新公务员法的实施,对于广大公务员来说,无疑是一大利好的消息,不仅涨工资了,同时晋升的道路也变的更宽了,不仅如此,加班也会有一定的补助。这或许对于即将报考公务员的考生来说,也是一个动力。