中国芯片人才缺口超30万 马云马化腾雷军进军芯片业

中国在芯片技术上的发展非常迅速,但是人才缺口也非常大。目前有调查显示中国芯片人才缺口超30万,芯片行业缺口那么大,瞬间也引起了大佬们的注意,网上有消息称马云马化腾雷军将进军芯片业,这到底是不是真的呢?

中国芯片人才缺口32万
中国芯片人才缺口32万

据《中国集成电路产业人才白皮书(2017-2018)》统计分析显示,到2020年前后,我国集成电路产业人才需求规模约为72万人左右,截止到2017年底,我国集成电路产业现有人才存量40万人左右,人才缺口为32万人,年均人才需求数为10万人左右。而2017年20万高校集成电路专业领域的毕业生中,仅有不足3万人进入本行业就业,单纯依托高校不能够满足人才的供给要求。

但根据调查显示,芯片行业人才的薪资低才是导致缺口大最主要原因。行业人士也表示,目前国内芯片行业由于投入产出比比较大、研发投入高企等因素,企业利润有限,人才薪资不及其他行业。

芯片技术对企业的重要性是不言而喻的,早前马云就表示,芯片研发是大公司在核心技术竞争上不可推卸的责任,这也暗示了马云将有可能进军芯片领域。而腾讯CEO马化腾也表态称,将考虑在计算机芯片研发中投资,顺应中国发展核心科技的潮流。马化腾还说到,美国政府禁止美国公司向华为出售芯片一事,是一记“警钟”。

马化腾
马化腾

小米总裁雷军也表示自主研发芯片对小米发展有极大的好处,自主芯片不仅能让小米在与高通、联发科合作时,提高议价能力,并在未来,逐步摆脱对高通、联发科的依赖,不断降低成本,还能提升小米的形象。

所以,如果芯片行业有像马云马化腾雷军这样的商业大佬进军的话,那么我国芯片行业在国际上地位就会大幅度提升,至少在芯片研发投入上,不会因为经费的限制而停止,这样大量的芯片人才也会大量涌入中国,那么中国芯片行业前景也是一片美好。