台湾刚刚最新消息 今天消息台湾经济现状如何?

曾经,中国香港、中国台湾、韩国以及新加坡被人们称之为“亚洲四小龙”。然而,这几年时间里,台湾地区的经济表现似乎并不如人意,根据刚刚最新的消息,台湾地区的经济现状公布了,我们一起来看看。

台湾地区的经济现状
台湾地区的经济现状

20世纪60年代,那时候亚洲的中国香港,中国台湾,韩国,新加坡当时推行了出口导向性战略,重点加速发展人才密集型产业,使之经济快速腾飞发展,当时在世界被誉为“亚洲四小龙”其他很多城市和国家只能望而止步。如今这么多年已经过去中国乃至亚洲经济发展迅速,很多城市国家都取得飞速发展,“亚洲四小龙”渐渐的被世人所遗忘。韩国经济一如既往发展超前,出口经济制造业发展迅速完全不减当年,香港经济虽然有所吃力,渐渐转向旅游行业,未来发展的去向大家都翘首期盼,新加坡发展不错,唯独台湾当年制造业强项慢慢消失殆尽,很多朋友评论台湾经济有种一蹶不振的感觉。

反映经济实力到底如何,GDP总理是最能提现的一个地方。2018年,中国GDP总量为90.03万亿元人民币,而台湾2018年GDP总量为3.91万亿元。不要说与内地总GDP相比较了,在省份排名中,台湾仅仅排在第八名,而且再过两年,台湾连前十都排不上。

30年前,台湾GDP曾占大陆经济总量的45%,而今年占比只剩下不到4.5%。大陆2018年经济增长6.6%,迈上90万亿元人民币的新台阶,这一年的增量是台湾2018年经济总量的2倍多,且此差距日益加大。2018年两岸贸易额已达到2226亿美元、台胞来大陆突破600万人次,均创历史新高。这就是两岸关系发展的历史大势,同时,也是世界历史大势。

从以上这些数据来看,台湾地区的经济状况其实并不好的,未来如何度过难关也考验着台湾地区领导人的智慧了。而大陆作为台湾地区第一大贸易伙伴,对于台湾地区的经济贡献是有目共睹的,当然这一切的首要前提还是要坚持“一个中国”的原则。