美国扣押伊朗油轮? 伊朗后悔推翻美国石油禁令了吗

网上谣言实在太多了,有人说美国扣押伊朗油轮,导致伊朗后悔推翻美国石油禁令。甚至,还说美国扣留了伊朗不少人。无疑,这是谣言。其实,伊朗和美国的问题,不可能这么快就解决,而伊朗非常强硬,没有错,更不会后悔。

石油贸易
石油贸易

美国在霸权主义,不仅仅体现在军事方面,其实也体现在经济方面。美国利用手中的权力,实施经济霸权,总是制裁自己看不惯的国家。伊朗的问题,本应好好交谈才行,可是美国一出手就封杀伊朗的石油出口,严重打击了伊朗的经济。

最近,网上有很多人说伊朗面对封杀,后悔推翻美国石油禁令,打算向美国求饶。甚至,还有传闻说伊朗与美国进行石油贸易,而美国扣押伊朗油轮。这是不是真的呢?其实,这是谣言,现在是正常交易,伊朗也没有后悔。

据路透社近日报道,根据路孚特的Eikon船只追踪数据,一艘违反所谓“美国制裁令”的载有伊朗燃料油的油轮,已在中国舟山附近的储油罐卸货。石油终端运营商——舟山金润石油转运有限公司的一名代表证实了这艘MarshalZ号油轮卸下将近13万吨伊朗燃料油,结束了四个月的艰苦跋涉。

外界有传闻称中国被美国禁令威胁,不再进口伊朗石油。对此,我国外交部表示,中方同伊方正常的经贸关系是合理、合法的,不应受到任何干扰。据外交部网站消息,5月17日,国务委员兼外交部长王毅在北京会见伊朗外长扎里夫。对此,有人猜测,中国与伊朗的石油贸易关系依然保持正常。