倪光南谈柳传志鸿蒙怎么回事 倪光南现状现在在哪工作

在联想发展的早期,曾发生至今为后人所热议的柳传志与倪光南之争。当时,柳传志是联想总裁,他是总工。时隔三十多年,倪光南谈柳传志,恩怨依然未消除。至今,倪光南依然不赞同柳传志为联想所选择的发展路线。

近日,倪光南在某论坛上表示,美国先后对中兴和华为实施制裁,这提醒我们要注意一个问题,那就是供应链安全性。相比之下,华为做得很好,从芯片到操作系统都提前做了准备,就算被人切断供应链,公司照样能正常运营。

倪光南谈柳传志
柳传志

其实,这并不是倪光南第一次评价华为。在此之前,倪光南曾多次拿联想与华为作对比。他说,联想和华为就像是乌龟赛跑。在1988年到1995年,联想战胜了华为。但其后,联想发展如兔子一样,慢慢地落后于华为。因此,现在华为的估值是联想的50倍。

是什么原因导致了这样大的差距?倪光南认为原因有二,一是路线是错的。当初,联想如果走技术路线,现在也不至于慢慢落后于他人;二是科技人员知识产权没有得到很好的保护及鼓励。这也就是说,他现在也不认同柳传志当初的选择。

倪光南谈柳传志
联想倪柳之争

值得一提的是,当初倪光南与柳传志之争,最后后者胜出。而倪光南则选择离开。目前,倪光南是中国工程院院士,在自己喜欢的科研领域发光发热。他曾谈及与柳传志的争论,觉得对自己来说是一种解脱。但在后人来看,倪光南有先见之明。要是当初联想支持他,不管对于公司,还是对于中国来说,可能会有不一样的结果。