农民工工资政策 2019工资新规定出来了!

在当今社会,农民工无疑是最辛苦的群体了,收入相对来说也是比较低的,然而即便这样,农民工工资遭拖欠的状况还是经常发生在我们的身边。那么,目前农民工工资都有哪些最新的政策呢?2019年工资新规定又是什么?

农民工工资最新政策规定
农民工工资最新政策规定

农民工是指户籍在农村,在当地或异地从事非农产业劳动6个月及以上的劳动者。一到年底,农民工工资拖欠的问题,就会再一次成为社会新闻的焦点之一。很多企业因为各种原因拖欠农民工工资,以至于让很农民工担心,无法收到一年攒下来的血汗钱回家过年,不得不使用偏激的手段来维护自己的利益。虽然,这种心情大家都能理解,但是这样的行为确违反了法律,甚至影响社会的治安。现如今,国家为了更好地维护农民工的权益,关于农民工的相关政策已出台。

政策一:工资“月薪制”。从2018年起,全国农民工工资将开始实行“月薪制”,确保到2019年年底,农民工的“月薪制”将覆盖到全国各地。政策二:持证上岗。持证上岗能进一步保证农民工兄弟的安全,也便于进行制度化管理,真正做到“安全第一”。

政策三:实名制。实名制是非常好的一项措施,更便于建筑单位把工资直接发放到农民工本人的工资卡上,彻底消灭原来包工头发放工资的中间环节。政策四:农民工上岗考勤制。一直以来,农民工工资都存在被无故克扣的现象。实行农民工上岗考勤制度,每月用人单位出具考勤报表进行核对,用以确认考勤情况,从而确保农民工的工资金额。

人社部10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年12月)与全国各地区小时最低工资标准情况(截至2018年12月),其中,北京月最低工资标准第一档达到2120元。北京、天津月最低工资标准超过2000元。北京小时最低工资标准第一档达到24元。《劳动法》第50条规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。《工资支付暂行规定》第7条规定:工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假曰或休息日,则应提前在最近的工作日支付。工资至少每月支付一次,实行周、曰、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。

国家关于农名工工资的相关政策出台,毫无疑问将会进一步保障农民工群体的切身利益了。目前来说,遇到拖欠工资的情况,大家可以通过电话投诉、申请支付令、申请劳动仲裁、和向法院起诉这四种途径维护自身合法权益。