中国芯片人才缺口 芯片人才平均月薪10420元

如果不是华为事件,也许大家并不怎么关心中国芯片人才缺口的重要性,根据了解到,中国芯片人才缺口超过30万,而每年平均人才需求量是10万人左右,可是真正的人才数量不到3万人,这到底是怎么回事?

中国芯片人才到底有多缺人
中国芯片人才到底有多缺人

中国芯片人才之所以那么短缺,更多的还是因为薪资低的问题,根据了解到,2019年芯片行业人才平均招聘薪资是10420元,而且拥有十年工作经验的芯片人才平均工资也才19550元,是软件类人才薪资的一半,所以很多人都不肯走芯片。

芯片人才短缺的原因,是因为硬件不好好,不仅辛苦,工资又低,很多年轻人都不愿做一行,只能选择转行,导致芯片人才慢慢缺失。目前芯片人才缺失30万,这后果十分的严重,事实上,除了人才缺失,集成电路行业人才流失率较高也成业内普遍存在的问题。多年来的低薪环境导致芯片从业人员对自身岗位薪资预期普遍偏低,大部分集成电路专业高校毕业生更愿意去互联网、计算机软件、IT服务、通信和房地产等行业。

想要改变当前的芯片人才问题,我们要改变过去大而化之的招聘方法,真正的专家、主管不上前线,人事看简历面试又不深刻,导致大规模进人、大规模走人。不仅对公司不负责任,而且对员工也不负责任。我们要不断充实队伍,也要选对需要的人。