美国最怕的中国武器 中国市场是打败美国的王牌之王

说到美国最怕的中国武器,可能大家第一时间想到的是中国的稀土资源,或者是中国持有的美国国债,但是这两张王牌在“中国市场”面前,就显得比较弱小了,那么为什么说美国最怕的中国武器是中国市场呢?我们来了解一下。

美国最怕的中国武器是什么
美国最怕的中国武器是什么

首先来说稀土这张王牌,稀土是重要的战略资源,很多高科技产品,都离不开这它。中国占据了全球95%的稀土生产,处于垄断地位,我们不但数量多,质量也是全世界最好的。按理说,只要中国停止对美国出口,只要对美国一断供,那以科技为生的美国就直接歇菜了。但是如果是人为的断供的话,美国必然会被起诉到WTO,我们败诉的机率是很大的,其次就算对美国断供,它还可以通过转口贸易获得,从别的国家转手购买,所以稀土不是中国对付美国最厉害的武器。

其次来说美国国债这张王牌,在一般人看来,中国持有美国2万亿美元的国债,只要咱们呼啦一下扔出去,美国与美元就都完蛋了。我们要注意到一个基本事实,那就是美国的相对实力虽然在下降,但它的绝对实力依然在上升。这个基本事实奠定了美国自身的经济定力,也为美元带来了信誉担保。

所以网络上流传的“三张王牌”里,稀土与美国国债还只是两张小王,中国市场被认为是大王,属于重量级的。其观点认为,我们可以通过限制或中止美国公司在中国的市场,从而弄疼美国,以达到逼美国休兵的目的。世界其他国家也知道,中国是一个庞大的市场,要是失去了中国这个市场,他们的经济就会有非常明显的下滑。

所以,美国最怕的中国武器就是中国市场,一旦中国对美国关闭了市场,那么美国就会付出很惨重的代价,就比如这次贸易战中,中国减少对美国大豆的进口,美国大豆农场濒临破产,大豆也跌破成本价,所以这就是中国市场这个武器的威力所在,也不愧是王牌之王。