为什么水果越来越贵 水果这么贵的原因曝光了!

经常买水果吃的朋友都知道,进入2019年以来,水果的价格可谓是呈现了暴涨的趋势,甚至很多消费者都直言吃不起水果了。为什么今年的水果会越来越贵呢?这也成为了消费者心中不解的谜团。日前,水果价格高居不下的原因曝光了。

水果涨价的原因
水果涨价的原因

网友们纷纷晒出账单——普通的国产苹果6块钱1个,新疆梨卖到9块1个,39元一盒提子,69元一盒荔枝,129元一盒车厘子。高涨的水果价格已经让消费者从过去的按斤购买,变成论个购买。国家统计局近日发布的数据显示,4月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,为2018年10月以来最高水平。其中,鲜菜价格同比上涨17.4%,猪肉价格上涨14.4%,鲜果价格上涨11.9%,这三项食品影响CPI上涨约0.96个百分点

“我昨天买了一生中最贵的西瓜,商家说是海南产的,吃起来味道好,但是确实贵,一个西瓜花了70多块。”市民吴先生说。“现在吃水果餐的成本比吃肉还高。”靠吃水果餐减肥的张女士也对记者表示。

中国农业农村部官网亦显示,2019年5月3日—5月9日,其重点监测的5种水果平均价格为7.05元/公斤,环比上升1.5%,同比上升14.9%。这一水平达到近5年来水果批发均价高位。就在5月15日,统计局发言人刘爱华表示:鲜菜鲜果价格上涨,明显是受极端天气等季节性因素的影响,这种季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格上涨不会持续在高位。总体看,通胀不会出现大幅上涨,物价平稳有坚实的基础。

由此可见,影响水果价格走势的原因是多方面的,但是气候和消费的需求无疑是这其中最为关键的因素。对于水果价格未来的走势,大家也不必要国家担忧,国家统计局也表态水果不会持续处于高位,未来一段时间里,水果的价格将会慢慢下跌。